總數0 總計$0 前往結帳
送出查詢
資料讀取中.......
資料讀取中.......

活動訊息What's New

首頁>活動訊息

【報導】工商時報 * 製材場老屋化身木樂館 木製手創受歡迎

2017/10/26
報導來源:https://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?nid=20170724004916-260405&ch=ch
2017.07.24 工商時報
20170724004917 工商時報新聞圖

位於花蓮縣吉安鄉的木樂館,前身是大型的製材場,目前館內不只保有大型蓄木池,在新一代接手後,
更將原本居住的老屋重新整間,成為各種木藝手創的木樂館,頗受大小朋友歡迎。

木樂館負責人王晶贊表示,家中在嘉義也是從事木材相關生意,常常要到花蓮來購買木頭,
於是在民國59年跟著父親從嘉義移居花蓮,到花蓮蓋起這座製材廠,主要是將原木加工成木料,出口到日本去,作為神社及民宅裝潢建材。

王晶贊表示,28年前政府宣布禁止砍伐檜木森林,無奈下只能轉向其他國家來進口,但林業仍受到巨大的衝擊,
就此由盛轉衰,2012年他成立木樂館,利用對於原物料的了解,轉型為對木製商品的開發,設計出許多檜木居家用品。

林業分為三個產業,王晶贊說,第一層為伐木,再來木料裁切,最後才是設計加工,雖然這三個層面都是林業,
但卻又互相不了解,砍樹的不會切木頭,切木頭的不會加工,就因如此他們剛開始轉型遭遇到許多困難。

王晶贊表示,隔行如隔山,起初碰到很多困難,產品如何設計、如何行銷都是他們未曾碰過的,耗時了6、7年才逐漸有可看的產品出現。

他指著展示桌擺放的地方說,這邊曾是他的房間,他從小就睡在這邊長大,整間木樂館處處都保有著他的回憶,
他也很高興住處保留,可以做為見證林業歷史的一部分,希望好的東西能讓更多人知道。

王晶贊說,木樂館所有產品都是使用檜木製成,有居家用品、幼兒玩具及香氛精油等產品,希望讓民眾了解到檜木的優點,
健康無毒是未來的趨勢,希望這些精心設計的商品能夠進入民眾的生活。

王晶贊強調,小時候還有工藝課,會使用木頭來設計一些實用品,現在小朋友對木頭非常陌生,反而因為塑膠製品的普及,
對木頭接觸的機會更少,木頭是一種非常健康的用品,他希望推廣節能顧炭,因為樹木在成長的過程會吸收二氧化碳,
不是不能伐木,而是砍了要重,他肩負某種使命,要將這種觀念努力來推廣。

另外,除了木樂館外,王晶贊也特別跨海拜師,學習豬排飯的料理方式,並使用在地食材烹煮,讓民眾可以在充滿檜木芬多精的房子內享受美食。